Mein Beitrag zum gestrigen tierfreitag möchte ich hiermit nachreichen. Gestern hab ich es nicht mehr geschafft, ausserdem hab ich einen anderen wichtigen Beitrag veröffentlicht… 😉
Ich sag euch, das hat nach Frühling geschmeckt…. oh ja! Natürlich total pflanzlich – die oft für Süppchen verwendete tierische Sahne oder vegane Ersatzflüssigkeit braucht es hier überhaupt nicht!
Gesund, vollwertig mit ein wenig grün, dazu ein paar Kracher: geröstete Hanfsamen und Kürbiskerne.
Kohlrabisüppchen mit Lauchstroh und Kracher
für 2 Personen habe ich folgendes benötigt:
1 große Kohlrabi
1 mittlere gelbe Zwiebel
1/4 Lauchstange
1 mittelgroße Kartoffel
2 Stamperl Weißwein (Müller Thurgau vom Koflerhof in Burgstall)
Gemüsebrühe (selbst gemacht)
Wasser
Salz
Kürbiskerne
Hanfsamen
Pflanzenöl
Zwiebel, Kartoffel, Kohlrabi von der Schale befreien und grob würfeln.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebeln anschwitzen, restliches Gemüse dazugeben und bei gelegentlichem Rühren alles ein paar Minuten anbraten, dabei soll das Gemüse nicht bräunen. Mit Weißwein ablöschen. Verdampfen lassen und mit Gemüsebrühe und Wasser aufgießen. Das Gemüse weich garen lassen.
Inzwischen den Lauch halbieren und zu feinen Streifen schneiden. Etwa 1 Tasse Öl in einem kleinen Töpfchen erhitzen bis die Perlen am Holzlöffel nach oben steigen. Lauchstroh portionsweise ins Öl geben und ein paar Minuten frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In einer Pfanne ohne Öl Hanfsamen und Kürbiskerne ein paar Minute rösten. Beiseite stellen
Nun das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Evtl. noch einmal kurz erhitzen, salzen in Teller anrichten. Ein paar geröstete Samen rundherum auf/in die Suppe streuen und mittig mit frittiertem Lauchstroh garnieren. Man könnte jetzt noch ein paar Tropfen Wildkräuteröl (wenn man Wildkräuter hätte) darüber träufeln. Macht ihr das, die ihr bereits von Grün umgeben seid. Ich hol es später nach – seid euch da sicher!
So ein Süppchen mit knuspernder Einlage ist echt was Feines – nicht nur für einen tierFREITAG, auch für einen SONNTAG. Und schnell gemacht ist es auch. Perfekt für den arbeitenden Menschen. Und kein Vergleich zu so einer Packtlsuppe (bääääh)
ja das klingt einfach lecker….
ich lade mich wieder mal ein
lg Christa
LikeLike
ja gerne…. ein Tellerchen Suppe kriegst du gerne ab, wenn du gaaanz brav bist. 😉
Lieben Gruß Alexia
LikeLike
Knuspereinlage? Klingt super – genauso wie der Rest! 🙂
Viele Grüße
Sarah
LikeLike
Danke….knuspern kann nie falsch sein, gell Sarah!
Herzlichen Gruß Alexia
LikeLike
RICHTIG!!!
LikeLike