So, heute nun habe ich den TortenFrühling eingeläutet und zwar zur Feier des Geburtstages von einem meiner Lieblingsmenschen.
Der Wunsch war es ein fruchtiges leichtes Törtchen zu bekommen. Nichts leichter als das:
grüner Biskuit mit:
Buttermilch-Quark-Sahne
biologische Erdbeerstücke
frisch- fruchtigen Mieze-Schindler-Erdbeer-Guss
essbare Blüten
Sie ist absolut gelungen, diese leichte frühlingsfrische Torte, denn geschmeckt hat sie allen. Und darüber bin ich sehr sehr glücklich. Das Rezept ist eine Abwandlung meiner Standard-Füllung. Je nachdem verwende ich Quark, Jogurt, Buttermilch oder eine Mischung davon. Ist ganz einfach zu machen und schmeckt immmmmer!
Ich wünsch euch allen eine feine Karwoche voller Sonnenschein und guten Gefühlen.
Nachtrag – das Rezept:
Biskuit:
Aus 4 Eiern, 130 g Zucker, ¼ TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz, 40 g Vogelmierensaft, Zitronenabrieb, 130 g Dinkelmehl und 30 g Speisestärke eine Biskuit-Teig herstellen und bei 180 ° C Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
Buttermilch-Quark-Sahne:
500 g Buttermilch, 250 g Quark, 225 g Zucker, 5 EL Zitronensaft, Zitronenabrieb, verrühren, dazu 9 Blatt (vorgeweichter und aufgelöster) Gelatine unterrühren und 500 g geschlagene Sahne unterheben.
200 g Erdbeeren bio, in Stücken geschnitten.
125 g selbstgemachter Erdbeersoße, bevorzugt aus Mieze-Schindler-Erdbeeren erhitzen und darin 1,5 Blatt Gelatine auflösen.
Biskuitboden quer teilen, einen Boden in eine etwas größere Springform geben, mit den halben Erdbeerstücken belegen und mit der halben Buttermilch-Quark-Sahne füllen. Den 2. Boden darauf legen, wenig andrücken, mit dem Rest der Erbeerstücke belegen und die 2. Hälfte der Creme darüber gießen. 4 Stunden kühlen lassen. Torte vorsichtig aus der Springform lösen und nun die erwärmte mit Gelatine versetzte Erdbeersoße darüber gießen. 2 weitere Stunden kühlen lassen. Mit essbaren Blüten verzieren und servieren.
Original-Rezept aus meinem Buch: Die gute Landkräuterküche: Grüne Torte mit Joghurt-Mousse & Kornelkirschspiegel, Seite 142-145
Ich wünsche gutes Gelingen.