Na, habt ihr die Weihnachtskekszeit gut hinter euch gebracht??
Ich stell euch heute mal eine nicht-süße Keksvariante vor…ganz spezielle, ganz ohne Zucker, dafür leicht gesalzen und lila gefärbt aber – ohne künstliche Lebensmittelfarben, dafür mit gesunden Pflanzenfarben, Anthocyanen. Und sie sind ganz fix gemacht.
♣ lila hex-kex-Knabberei ♣
Für 3 Bleche, Menge: je nach Größe der Kexe 60 – 80 Stücke
450 g Dinkelmehl hell
1 TL Ursteinsalz
80 g Sauerrahmbutter (alternativ Süssrahmbutter)
100 g Urkarotten fein geraspelt
120-140 g Vollmilch
Petersiliensalz
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen, Butter, Urkarottenraspel und mit soviel Milch wie nötig rasch zu einem nicht mehr klebrigen Teig kneten.
Backofen auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backdauerfolie oder Backpapier auslegen.
Arbeitsfläche leicht mehlieren und den Teig halbieren. Teig dünn auswalgen und mit einem Teigrad oder einem Messer in Vierecke (2×2 cm) oder dünne Stangen (1×7 cm) schneiden.
Kexe auf die Bleche verteilen, mit Petersiliensalz bestreuen und je nach Dicke der Kexe 8-10 Minuten backen. Die Kexe sollen knusprig aber nicht braun werden.
Englisch würde man diese Kracher wohl als Cracker bezeichnen….. Kexe finde ich aber netter.
Sie passen hervorragend als knusprige Begleiter zu einem feinen Gläschen Gin-Tonic oder Gin-Orange… oder ein Glas Lagrein (oder anderen Rotwein).
Übrigens der Suchtfaktor für diese Knabberei ist hoch… nein sehr hoch!!!
Viel Vergnügen beim Nachbacken und Knabbern…
danke liebe Andrea… sind ruckzuck gebacken…wünsch dir viel Vergnügen beim Nachbacken und Knabbern.
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Das klingt wirklich wunderbar. Sobald ich Zeit hab, wird das Rezept nachgebacken!
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